Un samedi à la cabane à sucre
L'hiver ayant été clément jusque là, certaines cabanes à sucre
ouvrent déjà leurs portes, tandis que d'autres sont ouvertes à l'année!
Celle où nous sommes allés est à 1h de Montréal, perdue au bout d'une route secondaire. Répertoriée dans les guides, ce n'est pas une cabane familiale comme on en rêve, mais elle a le mérite de nous mettre dans l'ambiance d'antan, avec la reconstitution d'un village québécois autour de la cabane.
On commence d'abord par grimper dans la carriole qui nous amène vers la cabane...c'est mieux de s'assoir tout de suite sous peine de faire de la voltige incontrôlée!
Ensuite, une fois à l'intérieur, nos yeux doivent s'habituer à l'obscurité des lieux! Cligne cligne, c'est bon!
Après, c'est l'histoire banale d'un sucrage de bec en bonne et dûe forme!
Soupe de pois, tourtière à la viande, jambon fumé, pomme de terre en purée, boulettes, omelette soufflée, oreilles de crisse, fèves au lard, puis tarte au sucre (excellente!) et pancakes imbibés de sirop d'érable: les classiques quoi!
La bedaine bien (trop) remplie, le grand air nous appelle ensuite, histoire de dépenser quelques calories...
Verdict? Une cabane à sucre assez chère (35 $ avec taxes et pourboires), qui a quand même le mérite de proposer une animation musicale pendant le repas. Repas qui est bon, mais ne casse pas la baraque non plus et on sent bien que cette cabane est là pour faire du chiffre (elle est ouverte à l'année)! Bref, on conseille en cas de visite française surtout!
★ ★ ★
Sucrerie de la Montagne
300 Chemin St-Georges
CP 1540, Rigaud (QC) J0P 1P0
Tel: 450 451-0831