Cake bananes amandes
La banane a la part belle dans ma corbeille à fruits.
Pas trop cher, plein de fibres, pratique à transporter, ce fruit a plein d'atouts...mais dis donc, ça mûrit sacrément vite ces ptites choses!
Tiens, cela me fait penser à une "boîte" assez particulière pour transporter une banane, que j'ai vue dans une boutique de déco à Stockholm (il y a un petit topo chez Lugnet etc aussi). Voyez par vous-même, à gauche:
Ihihihihi! Astucieux et prévoyants ces suédois! On sent qu'il y a du vécu dans l'écrasage de banane dans le sac...
Hum hum...tout ça pour dire que, du coup, ça m'arrive assez fréquemment de cuisiner la banane, en mission SOS. Et ma foi, c'est pas mal aussi dans un gâteau, la banane. Alors, j'aurais pû vous proposer le fameux "banana bread", mais non, pas aujourd'hui. J'avais vu une recette qui m'avait fait de l'oeil, la voici donc.
Cake à la banane et aux amandes (pour 8 personnes)
Ingrédients: 3 oeufs, 150 g de farine, 1/3 d'un sachet de levure chimique, 100 g de poudre d'amandes, 145 g de sucre, 130 g de beurre, 2 bananes
Faire préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure, puis le beurre préalablement fondu et la poudre d'amandes. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène. Incorporer les bananes coupées en rondelles et les mêler délicatement à cette préparation.
Verser cette pâte dans un moule à cake et faire cuire 45 min.
C'est parfait pour le petit déjeuner du week-end...sur le balcon par exemple (soupir).