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Tohu-Bohu
1 février 2010

Baklava

Rien que le nom de ces petits gâteaux est un voyage en Orient...

DSC02349

Alors quand on a envie de voyager, mais que définitivement, on n'en a pas le temps ou/et ni les moyens, rien de telle que la cuisine pas de chez nous...
En avant le dépaysement et l'évasion! Il n'y a qu'à fermer les yeux en dégustant ces petites choses qui sont sans prétention et ne relèvent pas de l'impossible côté confection! Si si, je vous assure!

Baklava:

Photo_022Ingrédients pour la garniture: 200 g d'amandes concassées, 300 g d'amandes en poudre, 120 g de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé, 1 CàS de cannelle en poudre, 50 g de beurre, eau de fleur d'oranger
Pour le montage: 1 rouleau de pâte feuilletée au beurre, 8 feuilles de pâte filo, 60 g de beurre fondu, environ 45 amandes entières émondées

Mélanger, à l'aide d'une spatule, tous les ingrédients de la garniture dans un bol, jusqu'à obtenir un mélange qui s'amalgame bien.
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte (pas en silicone), en laissant le papier sulfurisé et faire remonter la pâte sur les bords du moule. Ne pas piquer le fond de la pâte!
Étaler uniformément la garniture sur le fond de pâte, sans trop la tasser. Badigeonner le dessus de la garniture et les bords de la pâte feuilletée de beurre fondu, à l'aide d'un pinceau.

Disposer une feuille de filo sur la garniture en faisant bien adhérer aux bords du moule et la badigeonner de beurre fondu. Couvrir en entrecroisant d'une deuxième feuille de filo et badigeonner de beurre fondu de nouveau.
Procéder de la même façon avec le reste des feuilles filo.

Couper les parties de feuilles de filo qui dépassent, à l'aide de ciseaux et en suivant le bord du moule.

Pré-découper la préparation en losanges, en veillant à bien aller jusqu'au fond de la pâte et sur les bords.
Inciser, avec la lame d'un couteau, chaque losange dans son milieu et y planter une amande entière émondée*.

Photo_007

Enfourner pour 25 minutes environ (les baklavas doivent être légèrement dorés).

Pendant la cuisson des baklavas, préparer le sirop en mettant 200 g de miel liquide et 20 cl d'eau de fleur d'oranger dans une casserole, sur feu doux.
Dès la sortie du four, verser ce sirop sur les baklavas et laisser refroidir avant de découper.


Photo_015

Avec un thé à la menthe, un délice!

* Emonder les amandes: enlever la peau des amandes entières en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante.

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Commentaires
M
oh zut ! j'ai pas vu ton message avant !<br /> Je passe donc commande pour la semaine prochaine !
"
Avant cuisson, si le dessus des baklavas paraît un peu desseché, n'hésitez à faire fondre encore un peu de beurre et de badigeonner copieusement!<br /> <br /> Encore du gras me direz-vous, mais c'est tellement bon après quand ça croustille!<br /> <br /> Bonne gourmandise!
C
Copine Mo: eh eh...il en reste en plus! tu passes à la maison?!
M
j'adooooorrrre les baklavas ! je peux goûter, dis?
B
Ca ne vaut pas Francky Vincent
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