20 septembre 2012

Ketchup québécois

J'ai bien délaissé ce blog depuis quelque temps...    J'ai bien des raisons d'avoir déserté cet espace et aucune à la fois: de la visite, des escapades au bord de la mer, un manque de motivation et d'envie de venir ici alors que ce ne sont pas les sujets qui manquent, une plateforme de blog qui a changé la façon de mettre en page les photos, me faisant perdre mon temps et ma patience ainsi que celle de Biquet (glurps, pardon mon Biquet!), un manque de temps tout court...Bref!   Aujourd'hui, je reviens par ici... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Granola: ma recette idéale

Marre du granola industriel beaucoup trop sucré et où se baladent 4 pauvres framboises séchées... Granola maison aux bleuets séchés Ca faisait un bout de temps que je voulais me mettre à faire du granola, mais j'avoue que par solution de facilité, le granola que j'achetais me convenait à peu près. Jusqu'au jour où j'ai goûté au granola de ma collègue. La tuerie. Sans blague! Pas trop sucré, croustillant, plein de goût: rien à voir avec ce qu'on peut acheter! C'était décidé, le granola, je me le ferais dorénavant! Granola de... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Semlor

...ou le "petit Jésus en culotte de velours" suédois! Pour Mardi gras, les suédois dégustent traditionnellement cette petite brioche, le semla [au singulier]avant d'entrer dans la période du Carême, même si on trouve des semlor [au pluriel] de janvier à Pâques maintenant! Faut dire qu'on en mangerait tout le temps en fait! [soupir quant à mon premier semla dégusté à Göteborg...] Semlor (pour 12 brioches environ)  Ingrédients pour la pâte à brioche: 550 g de farine, 3 CàC de levure sèche ou 25 g de levure... [Lire la suite]
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04 août 2010

Crumble pommes-fraises-bleuets

Un bail que je n'avais pas fait de crumble... A tort, parce qu'il n'y a rien de plus simple à réaliser en cuisine (mis à part les crèpes, les muffins, les chouquettes...la liste pourrait être encore longue vous me direz: comme quoi, la cuisine, c'est facile en général, suffit juste d'y croire!) qu'un crumble, sachant que l'on met tout ce qui nous tombe sous la main en garniture. En l'occurrence, chez moi, il s'agissait de pommes qui commençaient à faire une tête pas possible, mais aussi de fraises québécoises (un régal... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Polenta à la courge

Je redécouvre la polenta...et c'est tant mieux! Originaire d'Italie, la polenta se marie avec de nombreux ingrédients et peut très bien se décliner en version salée qu'en version sucrée...Affaire à suivre donc! Pour le moment, c'est avec de la courge que je vous propose de l'associer (je n'ai rien inventé: il s'agit d'une recette de ce cher Guy D., celui qui fabrique des moules high-tech!)  et franchement, ça donne du peps à notre assiette, ces couleurs chatoyantes! Polenta à la courge (pour 6 à 8 personnes): Ingrédients:... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

*Sankta Lucia...et Lussebullar*

Aujourd'hui est un jour un peu spécial en Suède... Et oui, il s'agit de la journée la plus courte de l'année, liée au solstice d'hiver. Les suédois célèbrent donc la Sainte Lucie (Sankta Lucia): l'origine de ce prénom vient en effet du latin "lux", signifiant "lumière" qui est  donc à l'honneur en ce jour. Les suédois aiment chanter, pas étonnant qu'une chorale se forme donc ce jour-là. Mais les suédois ont une autre passion, en plus du chant: ils aiment manger ou plutôt grignoter! C'est ce qu'ils appellent... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Le marché...les trouvailles!

Au Québec, il y a des marchés dans chaque ville... Marché Jean Talon - Montréal (beau plafond, n'est ce pas?!) ...et c'est un vrai plaisir, pour moi, que de se promener au milieu des étals: on découvre les produits locaux (waouh! des poivrons du Canada... en octobre??!) et c'est l'opportunité de côtoyer les autochtones (pfffiou, quel accent, parfois!). Bref, je ne rate pas l'occasion d'aller faire un tour sur les marchés (pareil pour les supermarchés d'ailleurs!) car je crois bien que ça en dit long sur les pratiques culinaires... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Petites bouchées au crabe

Entre la préparation d'un pot de départ, une dépendaison de crémaillère et encore un autre pot de départ, j'ai passé pas mal de temps aux fourneaux en septembre dernier... Du coup, il en a fallu des idées pour cuisiner des petites choses à grignoter, mais je ne suis pas allée chercher bien loin en fait (merci belle-maman!). Petites bouchées au crabe* Ingrédients: 4 tranches de pain de mie sans la croute, 4 CàS de lait, 500 g de surimi*, 2 gousses d'ail, 3 tiges d'oignon vert, 1 CàC de gingembre frais râpé, 2 oeufs, 1 CàS... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Cornes de gazelle

Envie de douceur orientale? Pas de problème, j'ai ce qu'il vous faut! Il suffit "juste" de s'armer d'un peu de patience et de pas mal de poudre d'amandes, et vous obtiendrez des cornes de gazelle fondantes et pleines de goût. Woué, rien que ça! Cornes de gazelle (30 pièces environ) Ingrédients pour la pâte: 500 g de farine, 250 g de beurre ou margarine, 2 CàS de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 10 cl d'eau de fleur d'oranger Ingrédients pour la farce: 300 g d'amandes moulues, 125 g de sucre... [Lire la suite]
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27 août 2009

Les cookies américains: LA recette

Depuis le temps que j'avais envie de faire des cookies... J'avais trouvé la recette de chocolate chip cookies depuis longue date déjà...mais mon four un peu capricieux m'a longtemps dissuadée d'essayer! J'ai eu tort d'attendre si longtemps! En effet, ces cookies sont comme je les voulais et imaginais: moelleux à souhait à l'intérieur et dôtés d'une croute légèrement croustillante. Parfaits quoi! Recette pour 20 cookies environ: 100 g de beurre (1/2 sel en ce qui me concerne),   35 g d'huile végétale, 100 g... [Lire la suite]
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