Le pain sans pétrissage...ou comment il a changé notre vie d'immigrant loin du pays de la baguette
Voici une recette de pain de haut vol.
Notre prototype
...ou plutôt une non-recette si j'osais, car la seule indication importante de la fabrication de ce pain est la patience! En effet, aucun coup de main particulier à avoir, aucun ingrédient magique à dégainer...voici donc l'histoire d'un pain qui fait son petit effet, sans demander beaucoup d'efforts. Pour preuve? C'est Biquet, le boulanger de la maison dorénavant et il se débrouille sacrément bien! Et puis, cerise sur le gâteau, ce pain est bon. Vraiment bon même! Sa croûte, d'une belle couleur dorée croustille comme il faut sous les dents, sa mie est dense et moelleuse à souhait...on ne lui reproche qu'une chose finalement, à ce pain: il se mange beaucoup trop rapidement!
Pain sans pétrissage ou le No Knead Bread (NKB)
Ingrédients:
3 cups rases de farine (soit 450 g)
1/4 CàC de levure de boulanger sèche
1 CàC rase de sel
1 tasse 1/2 d'eau à température ambiante (soit 380 ml)
Etape 1 - Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et mélanger pendant quelques secondes, pour obtenir une pâte très collante. Former une boule grossière, couvrir de film plastique ou d'un couvercle et laisser reposer et gonfler cette pâte pendant 18h, dans une pièce à l'abri des courants d'air et pas trop froid.
La pâte, avant - après le repos de 18h
Etape 2 - Au bout des 18h de repos, fariner le plan de travail, y verser la pâte qui a gonflé. L'aplatir, la plier en 4 vers le centre, comme une enveloppe.
Retourner le pâton et le déposer sur une planche à découper farinée. Fariner légèrement le dessus à l'aide d'une fine passoire (ou d'une boule à thé) et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer 1h.
La seule manipulation de la pâte, un jeu d'enfants!
Etape 3 - Trente minutes avant la fin du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 250°C, y placer une cocotte (avec le couvercle) en fonte (ou tout autre matériau supportant la température). Passées ces 30 minutes, faire glisser la pâte dans la cocotte, côté plat dans le fond. Griffer le pain pour lui donner un peu de relief et faire cuire 30 minutes avec le couvercle.
Au bout de 30 minutes, enlever le couvercle et laisser dorer 15 à 20 minutes de plus.
Après 30 min de cuisson avec couvercle
Etape 4 - Sortir le pain de la cocotte, le poser sur une grille. Il va se mettre à "chanter"!
Essayer d'être encore patient... en attendant, sortir le fromage, le pâté ou encore le beurre aux cristaux de sel de Guérande, puis une fois le pain tiède, s'en donner à cœur joie!
Le pain amoureux de Biquet
Pour d'autres précisions et photos, allez par ici (clic!)...c'est là que j'avais initialement découvert la recette!