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Tohu-Bohu
14 janvier 2010

Polenta à la courge

Je redécouvre la polenta...
et c'est tant mieux!

Originaire d'Italie, la polenta se marie avec de nombreux ingrédients et peut très bien se décliner en version salée qu'en version sucrée...Affaire à suivre donc!

Pour le moment, c'est avec de la courge que je vous propose de l'associer (je n'ai rien inventé: il s'agit d'une recette de ce cher Guy D., celui qui fabrique des moules high-tech!)  et franchement, ça donne du peps à notre assiette, ces couleurs chatoyantes!

Polenta à la courge (pour 6 à 8 personnes):

Ingrédients: 40 cl de lait, 150 g de polenta, 400 g de courge en purée (potiron, potimarron, butternut...), 10 cl de crème fraîche liquide, 25 g de poudre d'amandes, 30 g de beurre, amandes effilées

polenta_courge

Préchauffer le four à 170°C. 

Dans une casserole, faire tiédir le lait et le beurre.
Dans un bol, mélanger la polenta et la purée de courge. Ajouter le mélange lait-beurre, la crème fraiche liquide et la poudre d'amandes. Bien homogénéiser le tout.

Dans un moule à tarte, saupoudrer le fond d'amandes effilées, puis verser dessus la préparation de polenta.

Faire cuire 40 minutes environ.

C'est parfait avec de la viande blanche ou encore un lapin aux pruneaux et au cointreau (raaaaa, une merveille!). Et puis ça change des pâtes, du riz, des pommes de terre & co!

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