Depuis le temps que j'avais envie de faire des cookies...

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J'avais trouvé la recette de chocolate chip cookies depuis longue date déjà...mais mon four un peu capricieux m'a longtemps dissuadée d'essayer! J'ai eu tort d'attendre si longtemps! En effet, ces cookies sont comme je les voulais et imaginais: moelleux à souhait à l'intérieur et dôtés d'une croute légèrement croustillante. Parfaits quoi!

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Recette pour 20 cookies environ:

100 g de beurre (1/2 sel en ce qui me concerne),   35 g d'huile végétale, 100 g de cassonade, 150 g de sucre blanc, 1CàC de vanille liquide, 2 oeufs moyens, 340 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 1 CàC rase de bircabonate de soude*, 1 pincée de sel (lorsqu'on utilise du beurre doux), 100 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les 2 sortes de sucre. Ajouter le beurre et l'huile et mélanger à la cuillère en bois tout d'abord, puis au fouet, jusqu'à former une pâte un peu crèmeuse. Ajouter la vanille liquide, toujours en battant, puis les oeufs, un à un.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la noix de coco, le sel et le bicarbonate de soude.

Verser peu à peu ce mélange dans la préparation "crèmeuse". Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.

Former des petites boules (de la taille d'une balle de golf) de cette pâte qui doit être légèrement collante (si trop humide, ajouter un peu de farine). Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir légèrement et faire cuire pendant 12 minutes environ (plus ou moins, bien vérifier la cuisson qui est déterminante!), jusqu'à ce que les cookies soient craquelés et légèrement dorés.

Laisser refroidir sur la plaque pendant 1 minute puis mettre les cookies sur une grille afin qu'ils sèchent et refroidissent (ne pas les toucher car ils sont mous). Conserver les cookies dans une boîte hermétique pendant quelques jours.

* Le bicarbonate de soude se trouve dans les pharmacies.